Видеонаблюдение IP

Монтаж систем безопасности

Продажа, монтаж, обслуживание систем охраны в Москве, Калуге.

Поиск по статьям

Охранная сигнализация в отдельном доме имеет смысл, только если вы уверены в быстром прибытии специальных, по договору, сил реагирования. Если же вы намерены уговорить приехать на вашу фазенду милицейский (или полицейский) патруль, то вам надо быть очень уверенным, что тревога не ложная. Во многих случаях сотрудники близлежащего отделения милиции будут не против выехать, но только если они будут уверены, что застанут преступников на месте. Основа уверенности – визуальное наблюдение. Никакие другие самые надежные системы датчиков не придадут вашему голосу нужной уверенности.

Если же вы больше надеетесь не на милицию из соседнего райцентра, а на своих соседей, тем более необходимо визуально проверить, что происходит. Мало того что соседи неодобрительно отнесутся к ложным вызовам. Кроме того, было бы неосторожно просить девочку-соседку посмотреть, что происходит, если там десяток мордоворотов с ножами.
С другой стороны, видеонаблюдение, если быть честным, не является системой сигнализации – только верификации (проверки) тревоги. Одного наблюдения недостаточно, не будете же вы круглосуточно через iPhone наблюдать, что там происходит. Соответственно, видеонаблюдение не отменяет необходимость сигнализации. Какие же в результате требования к видеонаблюдению?
Первое: наблюдение должно быть дистанционным (сигнал будете проверять вы сами либо охранная контора, с которой у вас договор). Второе: качество картинки должно быть достаточным, чтобы понять, что делают люди в поле зрения, – может, это сосед на дороге снег расчищает и задел вашу суперчувствительную сигнализацию. Третье, самое главное, – сигнализация и особенно видеонаблюдение не должны привлекать к себе внимание.
Да-да, именно так. Пусть злодеи спокойно обчищают ваш дом. Конечно, лучше бы их отпугнуть, но это эффективно, только если сигнализация сработает на дальних подступах – на заборе и на подходах к дому. А такие системы весьма дороги и сложны. Если же сигнализация срабатывает на взлом двери или на движение внутри дома, громкий сигнал лишь заставит преступников торопиться, и они поломают больше, чем украдут, и ко всему безнадежно опередят правоохранительные органы, так что шансов на возврат имущества будет немного.

Именно эта проблема – неизбежно большое время реакции правоохранительных сил – и является основой требований к системам охраны в сельской местности. Отсюда возникает и еще одна причина особенной важности видеонаблюдения. Во многих случаях, увы, преступление не удастся ни предотвратить, ни остановить. Придется искать преступников после того, как они успешно обворовали дом. Думаете, уже поздно, это поможет разве что вашим соседям, до которых мерзавцы еще не добрались? Отнюдь. Во-первых, воровством по небогатым дачам или коттеджам, как правило, пробавляются живущие неподалеку мелкие преступники. Они не в состоянии вывезти и сбыть сразу много, но, если эту деятельность не пресечь, они, однажды разведав дорогу, будут много раз заходить в ваш столь удобный домик, владелец которого даже заявлений в милицию не пишет, пока не вынесут все, вплоть до оконных рам. Во-вторых, есть вполне реальные шансы на получение обратно вашего имущества хотя бы частично. В-третьих, если речь идет не о заколоченной наглухо на зиму даче, а просто о коттедже, в котором вроде бы живут постоянно, но днем все уехали на работу, многие такие преступники в первый раз лишь пробуют проникнуть внутрь, не будучи уверенными, что там никого нет. Они готовы рассказывать сказку, что заблудились и залезли через забор, только чтобы спросить дорогу или попросить позвонить другу, в общем, в первый раз они готовы ретироваться с минимальной добычей, а во второй раз придут уже по натоптанной дорожке. Если вы при их первом, пробном, посещении получили достаточно высококачественные кадры с их лицами, есть хорошие шансы, что ваша милиция вас сбережет. Кстати, для того, чтобы ваши фотографии (или видеозаписи) были признаны доказательством и помогли уменьшить количество мелких преступников в окрестностях, надо, чтобы помимо их высокого качества они могли быть использованы как доказательство. Одна из важнейших задач для этого – как можно быстрее приобщить их к делу, чтобы суд не рассматривал возможности фальсификации видеозаписи. Если вы не можете сразу приобщить их к своему заявлению, хотя бы обеспечьте хранение нескольких копий в очевидно независимом месте. В идеале опечатать в конверте у нотариуса или положить в банковский сейф и не заглядывать туда до суда. Но в большинстве случаев вполне достаточно выложить на YouTube или в иной файлсервер, администрация которого при необходимости легко подтвердит время загрузки данных и их неизменность. Подозревать администрацию яндекс-файлов или mail.ru в том, что они пособничали при подделывании доказательств относительно несовершеннолетней шпаны в деревне Дальние Васюки, никто не будет. Кстати, даже если вы имеете возможность сдать видеозапись сразу оперуполномоченному или следователю, постарайтесь оставить себе копию и ее тем не менее зафиксировать каким-то иным способом. Следователь тоже человек, он может банально потерять вашу дискету (DVD, флэшку или что вы там передали). Особенно если на ней изображен двоюродный племянник его тещи.

В начале статьи я писал, что сигнализация не должна отпугивать преступников, когда они уже вломились в дом. А теперь я опишу, когда отпугивать все-таки можно и нужно. Если архитектурно-строительное решение здания таково, что преступники относительно легко могут взломать внешнюю дверь, но потом встанут перед более прочной внутренней, то это может быть надежно обнаружено датчиками сигнализации. Это будет успешно зафиксировано видеокамерами и однозначно не может расцениваться как «мы заблудились и зашли спросить, который час». В этот момент разумно вызывать милицию (и ехать самому, чтобы предъявить видеозапись и следы взлома), и если вторая дверь, более прочная, еще цела, то есть смысл спугнуть преступников. Не только сиреной, но и записанным (или переданным с телефона) сообщением типа «милиция уже выехала, пожалуйста, не уходите еще минут десять». Если вы уверены, что очень сильно расстроенные таким приемом преступники не успеют сильно навредить вашему дому за время до приезда милиции (а они могут даже попытаться его поджечь для скрытия следов), этот вариант оптимален. Вы имеете юридический повод, доказательства, вы надолго отобьете охоту лезть в ваш дом (слухи быстро разлетаются по окрестным селам), и при всем при том вы сохранили свое имущество почти неповрежденным.

Вторая ситуация, когда отпугивать можно и нужно, – дистанционное наблюдение на дальних подступах. Преступник только подходит к вашему дому, сигнализация его обнаружила, видеонаблюдение зафиксировало, громкое оповещение воспроизвело сакраментальное «стой, стрелять буду». Звучит замечательно, но поверьте моему опыту: стоимость такой системы значительно выше, чем 10 охранников с собаками круглосуточно в течение нескольких лет. Защита периметра – это настолько сложная и дорогая задача, что всерьез ею занимаются только на очень ответственных объектах, где не жалко потратить около миллиарда рублей на систему с не очень высокой вероятностью успешной работы. Все дело в том, что чем дальше от дома к забору, тем больше путей, которые необходимо перекрыть. Тем больше надо поставить датчиков, видеокамер и всего прочего. Тем выше должно быть их качество, ибо все датчики вне помещения охотнее реагируют на дождь и ветер, чем на подкрадывающихся врагов. А каждой видеокамере (которых нужно много – одна камера на пару десятков метров, иначе не то что лица, даже фигура будет плохо видна) обязательно надо поставить по мощному прожектору, ведь в наших широтах зимой больше половины времени так темно, что никакие рассуперчувствительнейшие видеокамеры ничего не видят.



Видеонаблюдение в загородном доме